Шаббат или смерть!

Воскресный или праздничный день. Христиане торжественно идут в храм на Литургию. А ты держишь путь на работу и думаешь, что приходится совершать еще один грех (в придачу ко всем остальным) из-за необходимости трудиться и невозможности своего присутствия на службе в такой важный день для тебя и Церкви.

Воскресенье — это праздник?

В ветхозаветное время на горе Синай Бог дал Моисею 10 заповедей, и одна из них звучит следующим образом:

«…шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему, …ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:9).

В Новом Завете праздником становится воскресенье. Иисус Христос воскрес из мертвых, освятив этот день.

Святитель Николай Сербский в своих трудах отмечает:

«А ты, брат, трудись и отдыхай. Трудись, ибо и Господь Бог трудился; отдыхай, ибо и Господь отдыхал (Быт. 1:1-2:2). А труд твой пусть будет созидательным, ибо ты чадо Создателя. Не разрушай, но созидай! …А в седьмой день отдыхай. Как отдыхать? Помни, отдых может быть лишь рядом с Богом и в Боге. На этом свете нигде больше истинного отдыха не найти, ибо этот свет бурлит, как некий водоворот. Посвяти седьмой день целиком Богу, и тогда воистину отдохнешь и исполнишься новых сил. Весь седьмой день думай о Боге, говори о Боге, читай о Боге, слушай о Боге и молись Богу. Так ты воистину отдохнешь и исполнишься новых сил».

Это наставление дано человеку для того, чтобы он мог хотя бы на один день в неделю отдалиться от всего суетного и обыденного и приблизиться к Творцу, сверить компас с тем направлением, в котором двигается, и скорректировать его с Божьей помощью. Это незаменимый элемент рефлексии православного христианина. В воскресный день нежелательно работать, заниматься тяжким трудом, нужно стремиться совершать дела милосердия, читать духовные книги, помогать нуждающимся, проводить время с семьей и близкими людьми. Апостол Павел в первом послании к Тимофею отмечает:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).

В воскресные и праздничные жизненно необходимо для души присутствовать на Литургии, причаститься Святых Христовых Таин. Посещая храм в воскресный день, мы благодарим Бога за прошедшую неделю, испрашиваем благословения на следующую и обновляемся через Причастие. Это день рефлексия, обновления, молитвы и добрых дел.

Однако это вовсе не значит, что все остальные дни могут проходить расслабленно, в грехе и без Бога. Важно осмыслить, что воскресенье — это тот день, в который можно посвятить Богу еще больше времени, нежели в другие.

Я работаю в воскресенье… Что делать?

Люди, которые работают в воскресные и праздничные дни, становятся сразу грешниками? Нет. Есть профессии, в которых приходится трудиться по отличному от 5/2 графику: шахтеры, работники больниц, продавцы и другие. Нужно осознать, что люди из таких сфер выполняют послушание ради своих ближних и во славу Бога. Ведь можно, и находясь на работе, быть с Господом, да и сам Творец всегда с нами.

Священноисповедник Никодим (Милаш) отмечает:

«…если кто, вследствие бедности или какой-либо необходимости, будет работать и в воскресение, он не подлежит за это осуждению».

В Новозаветной Церкви никогда не было запрета на необходимый и полезный труд, даже если он совершается в праздники и в воскресные дни.

Важно понимать, что таким днем с Богом может стать любой другой свободный день. В этот период желательно отложить дела, которые отвлекают от жизни с Господом и посвятить себя общению с Ним. И вопрос, наверное, больше в стремлении человека к пребыванию с Творцом. Часто люди, даже не работая в воскресенье, не посвящают этот день Ему.

Работа не является грехом, а Бог тружеников любит. «Молись и трудись», − фраза, ставшая духовной основой монашеского Устава, написанного святым Бенедиктом Нурсийским, основавшим в 529 году монашеский орден бенедиктинцев на территории современной Италии.

Автор: Мария Иванова (@ivanova_mary)

One Reply to “Шаббат или смерть!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *