Рождественские традиции со всего мира

Вертеп, елка, индейка, адвент-календарь, рождественские ярмарки… Все это давно знакомые всему миру атрибуты Рождества. Мы же постарались найти в известном все самое необычное.

Англия

Думаете, только в России люди ныряют в ледяные водоемы зимой? А вот и нет! С недавних пор чопорные британцы стараются непременно поучаствовать в ежегодном предпраздничном заплыве! А началось с того, что несколько лет назад лондонские Санта-Клаусы вместо того, чтобы разносить подарки, решили окунуться в воды озера в Гайд-парке.

Если традиционный поцелуй под омелой известен всем, то истоки его уже давно забылись. Обычай украшать ветками омелы праздники, приходящиеся на дни зимнего солнцестояния, сохранился в Англии со времён друидов, которые считали вечнозелёную омелу священным растением. Изначально простые пучки омелы подвешивали к потолку. Человека, случайно (или нет) оказавшегося под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Отсюда омелу еще называют «веткой поцелуев».

Италия

Здесь подарки детям приносит не Санта, а старая то ли ведьма, то ли волшебница Бефана (итал. Befana, Befania, искажённое Epifania, «Богоявление»). Она также предпочитает проникать в дом через дымоход и раскладывать подарки в носки. Плохим мальчикам и девочкам достаются от нее угольки. Чтобы задобрить старуху, домочадцы оставляют на камине бокал вина и блюдце с едой.

Интересный обычай, связанный опять же с носками, появился в Италии в наше время. Чтобы удача сопутствовала вам весь год, нужно только встретить под Рождество полицейского в красных носках.

Япония

Вот где язычество переплетено с западным католицизмом так, что под Рождество здесь зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов. А за Деда Мороза сразу три персонажа: всевидящий и всезнающий божок Хотейошо с глазами на лице и на затылке, господин Январь Сегацу-сан и собственно Санта – Одзи-сан. Первый исполняет желания, второй поздравляет с новогодними праздниками, проводя в доме целую неделю, и только третий дарит подарки.

Норвегия

Здесь тоже сильно язычество, потому норвежские детки находят в носках сладости, оставленные эльфами. Подарки же они получают после обеда от Юлениссе – мифического карлика с длинной белой бородой и красным колпаком.

Австрия

Здесь в канун Рождества по улицам разгуливают маленькие черти… Да-да, чтобы защититься от Крампуса (напоминает гоголевского черта из «Ночи перед Рождеством»), дети маскируются под сказочного злодея.

В ночь с 5 по 6 декабря Крампус сопровождает Святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их. Он находит капризного ребёнка и кладёт ему под подушку уголь или засовывает в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, чтобы съесть на рождественский ужин. Да уж, есть от чего прятаться!

Каталония

За несколько дней до Рождества в этой области изготавливают из бревна забавное существо с лапками и милой мордочкой (почти Буратино). Все праздничные дни его потчуют рождественскими блюдами, конфетами и фруктами, доказывая, что это самый желанный гость в доме. А в Рождественскую ночь радушные хозяева вдруг начинают неистово избивать гостя – «лечить». Оказывается, от силы ударов зависит счастье в наступающем году.

Испания

Одной из рождественских традиций, присущих только испанцам, является празднование Хогуэрас (зимнее солнцестояние). Люди прыгают через костры, защищая себя таким образом от болезней.

Ну а религиозные испанцы посещают «Мессу петуха». По легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

Нидерланды

6 декабря (по григорианскому календарю) здесь празднуют Синтерклаас (День святого Николая, нидерл. Sinterklaas).

Каждый год все дети в Нидерландах ждут Синтерклааса. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 6 декабря.

Каждый вечер с момента приезда Синтерклааса дети кладут в ботиночки сено, морковку, яблочки или бутылочку с водой для коня Синтерклааса, а взамен утром находят подарок. У Синтерклааса есть помощники, Чёрные Питы (нидерл. Zwarte Piet), у которых очень много работы: каждую ночь они доставляют детям маленькие подарочки, а самый крупный и важный подарок — ночью 5-го декабря. А черные они потому, что проникают в дом через печную трубу, с ног до головы пачкаясь в саже.

Чехия

Празднование Рождества в Чехии начинается 24 декабря, в Сочельник. По чешскому обычаю на столе не должно быть ни кусочка мяса, поэтому в Сочельник постятся и нерелигиозные чехи. Этот день здесь называют Щедрым и помогают нуждающимся.

Верующие люди Щедрый день начинают с молитвы. На утренней мессе освящают рождественские угощения. Подарки в Рождество приносит Йежишек – Маленький Иисус. Данная христианская традиция напоминает детям и взрослым о Господе, Который любит каждого человека на земле и готов подарить нам любые подарки, если это будет полезно для нашей души.

Рождественское застолье не обходится и без старинных примет. За столом нужно собрать четное количество человек или поставить пустую тарелку. Под каждую тарелку на счастье кладется чешуйка от традиционного рождественского карпа, к ней можно добавить мелкую монетку. И остерегайтесь, отправившись на рождественский ужин к друзьям, возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, иначе придется весь год мириться с неудачами!

Германия

В период Адвента на подоконниках здесь повсюду стоят красивые светящиеся дуги, которые не всегда были рождественским атрибутом. Их изобрели немецкие шахтёры. Швибоген являлись огоньком надежды для тружеников – добытчиков руды. Они уходили работать в шахты задолго до восхода солнца, а возвращались уже в темноте. Лампочки на дугах олицетворяли тоску по солнечному свету, который рабочие по несколько месяцев не видели. Раньше дуги изготавливали из металла как символ тяжёлой жизни рабочих. Сегодня они выполнены из дерева и украшают подоконники на рождественские праздники, указывая путь Вайнахтсману (немецкому Деду Морозу).

Польша

Здесь также праздновать начинают в Сочельник в кругу семьи. По традиции все делятся друг с другом облаткой и обмениваются пожеланиями. Облатка — тонкий прямоугольный пресный хлебец, напоминающий вафлю, с тиснёными узорами, изображающими рождественские сцены. Обычай преломления облатки символизирует единение и примирение, а также напоминает христианам о таинстве Евхаристии. Традиция настолько важна, что родственникам, которые не могут присутствовать на празднике, часто высылают облатку по почте.

Подарки также принято дарить 24 декабря. Считается, что детям подарки приносит святой Николай, однако персонаж может меняться в зависимости от региона: в Западной Польше это Гвяздор (от польск. gwiazda — звезда), в Малопольше — ангелочек, в Силезии — Младенец Иисус, а к православным полякам приходит популярный в России Дед Мороз.

С 26 декабря в Польше принято колядовать. Причем католические священнослужители также могут в этом участвовать и часто посещают дома прихожан.

Швеция

Здесь за Деда Мороза гном Юльтомтен, которого угощают украшенной миндалем рисовой кашей.

Одним из главных рождественских символов Швеции является также козел Юлебукк. Сооружают его в городе Евле уже в течение 47 лет. Эта огромная статуя (чаще всего из соломы) напоминает нашу масленичную бабу.

Каждый год сооружение становится жертвой пироманов, а местные букмекеры даже принимают ставки на то, удастся ли скульптуре дожить до Рождества. За все годы козёл дожидался Рождества лишь 12 раз. В остальных случаях его поджигали неизвестные. В 1976 году злоумышленникам удалось протаранить его на грузовике. Власти города пытаются совершенствовать меры по защите гигантского козла, но все тщетно: не помогает ни видеонаблюдение, ни специальная огнезащитная пропитка.

Греция

Если в большинстве европейских стран главный смысл праздника Рождества Христова практически утерян, то Греция, оставаясь православной верующей страной, празднует именно Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Рождество здесь празднуют 25 декабря, по новоюлианскому календарю.

Накануне, 24 декабря, дети начинают славить Христа: они собираются группами и обходят родственников, друзей, соседей, распевая «Вечер добрый, волхвы» — песню, в которой рассказывается история Рождества Христова. В каждом доме, куда они приходят, их одаривают сладостями и деньгами.

Хозяйки пекут сдобный хлеб, который называют Христопсомо (от греческого Χριστός — Христос, ψωμί — хлеб). Тесто замешивается с сухим базиликом, готовый круглый каравай украшается крестом. Во время приготовления хозяйка молится, читая тропарь Рождеству Христову. На праздничный стол обязательно ставят мед как символ достатка и благоденствия.

Здесь также принято украшать не только ель, но и кораблик, который символизирует Церковь (Корабль, на котором мы переходим бурное житейское море).

Австралия

На другом краю света Рождество приходится на самое жаркое время года, поэтому застолье превращается в пляжное барбекю.

В Сочельник же австралийцы любят петь колядки при свечах. Для этого они собираются большими толпами на городских площадях и поют «Я мечтаю о белом Рождестве» — песню о несбыточной мечте о снежном Празднике.

Чтобы никого не обидеть, австралийцы заблаговременно проводят особую церемонию распределения подарков – Крис Крингл: свёрнутые бумажки с написанными на них именами участников кладутся в шляпу, и каждый из них тянет имя человека, которому он будет дарить подарок. Подавая своё имя для участия в церемонии, участник может также указать краткий список желательных подарков, из которых может выбирать даритель. Очень часто заранее оговаривается максимальная сумма, которую можно потратить на подарок. Затем производится анонимный обмен подарками.

Америка

Помимо известных всем индейки, праздничной иллюминации домов, рождественских гимнов («Джинглбеллс») и Санта Клауса, попадающего в дом через дымоход, есть еще пара интересных традиций.

Нынче елку все больше американцев выбирают и сами же срубают на специальных елочных фермах, ставят ее сразу же после дня Благодарения (последний четверг ноября). Во многих семьях сохраняется традиция украшать рождественское дерево гирляндами попкорна: хлопья попкорна просто нанизываются на нитку, и вместе с яркими шарами они вешаются на елку.

По сей день у американцев принято отправлять близким почтовые открытки: красивые печатные экземпляры либо семейное фото.

В день Рождества, когда вся семья садится за праздничный стол, в камине обязательно должно гореть специальное рождественское полено. Если же у вас нет камина — не беда, по телевизору обязательно будут показывать рождественский камин и горящее полено.

Проехав галопом по европам, мы вернулись в родную страну с ее неповторимыми традициями, которые так нам близки.

«Ко всенощной. …Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. …Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый… – и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови Свет Разума…

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет.»

Иван Шмелёв «Лето Господне», «Рождество»

Материал подготовлен (галопом по европам проскакала):

Ирина Иванова (@yarina_ivanova)

One Reply to “Рождественские традиции со всего мира”

  1. Как интересно, спасибо! тоже пронеслась галопом по мипу , читая статью. Конечно, много стереотипов. уж вот не верится мне, что в Греции прямо-таки тропари поют современные хозяйки:)))
    Живу в Италии и хочу отметить, что Бефана с Рождеством не связана. Ведьма Бефана «приходит» 6 января, а Рождество — 25 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *