Православие и католицизм — краткая история раскола

В статье изложена краткая история раскола Христианской Церкви на Православие и Католицизм. Великая Схизма 1054 года была настоящей трагедией, которая разделила христианский мир на восток и запад, но что ей предшествовало? Автор рассматривает причины возвышения Римской Церкви, а также четыре этапа ее отделения от Православия.

Одной из самых страшных трагедий в истории христианства является раскол Церкви на православных и католиков в 1054 году. Раскол можно сравнить с разводом – в нем много ненависти, интриг, лжи, боли и обиды. Единство — это признак любви, желания слышать друг-друга. Те, кто еще вчера клялись в любви друг другу, сегодня даже есть за одним столом не будут. Особенности церковного раскола в том, что он далеко не всегда проходит со временем. Он принципиальный. И, конечно, за прошедшие 1000 лет история обросла мифами и стереотипами, которые буквально въелись в сознание обывателя и даже вошли в учебники. Любая попытка избавить от этих мифов и кратко изложить причины расхождения воспринимается некоторыми как предательство или отступничество от веры. Ты обязательно должен сыпать проклятиями и злостью.

Иногда мне кажется, что ненависть к католикам является неотъемлемым атрибутом православного человека. Причем, объяснить, чем именно мы отличаемся от «них» и в чем причины этого Раскола мало кто сможет. Чаще всего, люди перечисляют стереотипы и гордо констатируют факт, что «католики злые еретики, которые нас предали, просто потому что они – такие». В этой статье я предлагаю вам без эмоций, штампов и стереотипов краткую историю расколы Единой Церкви на православных и католиков, а также попробовать подумать, кто же и от кого откололся. Для вашего удобства я разбил все на 4 шага.

Как Римская Церковь получила первенство?

Первая половина I века. Ближний Восток. Горстка учеников Иисуса Христа начинает проповедовать новое учение о прощении грехов и воскрешении из мертвых через Богочеловека Мессию Иисуса из города Назарет. Первых христиан мало, их жизнь полна опасностей, у них нет политического влияния, нет союзников и кажется, что весь мир против них. Но уже через пару десятилетий весь греко-римский мир наполнится христианскими общинами. Поначалу они были независимыми друг от друга. Они управлялись епископом или поставленным им пресвитером. Никакой единой структуры в виде Поместных Церквей или Римо-Католической жесткой вертикали власти в первые годы еще нет. Только епископ/пресвитер и община. На заре истории Церкви условный центр находился в Иерусалиме. Оттуда шла миссия в диаспоры, и именно там собирались апостолы – свидетели жизни, учения и воскрешения Иисуса Христа. Конечно, они следят за порядком в Церкви, рукополагая епископов и наставляя общины, но их контроль не тотальный. Да и сложно себе это представить в I веке.

В 60-х годах I века все резко меняется. Начинаются гонения на христиан. Одновременно с этим, националистические настроения среди евреев в Иерусалиме достигли пика. Начался открытый бунт против оккупации Рима. Как вы понимаете, это восстание было обречено на провал, т.к. небольшие силы восставших не шли ни в какое сравнение с военной машиной Римской империи. Итог, думаю, вам известен. Иерусалим окружили. Там начался голод, приведший к каннибализму. Через некоторые время город взяли штурмом и сравняли с землей. Центр христианского мира был уничтожен, и Церковь была вынуждена учиться выживать в новых условиях.

В таких условиях начинает выделяться община города Рим. Тому есть ряд причин:

  1. Задумывались ли вы, как общины общались друг с другом? Вот, к примеру, община Карфагена впала в ересь и отошла от Церкви. Это значит, что с ней нельзя общаться. Но как об этом узнают христиане из общин Египта или Малой Азии? Пока новости (в разных вариациях) дойдут до удаленных уголков, пройдет очень много времени. Все дороги ведут в Рим. Именно столица всего Греко-Римского мира может быстрее всего реагировать на проблемы и вызовы этого мира и сообщать остальным. Скажу даже больше, римский папа очень быстро стал третейским судьей в спорах остальных общин христианского мира.
  2. Рим был городом императора и сената. Это центр политической жизни. В христианских общинах Римской Церкви было множество тайных христиан из самой верхушки власти (военные, сенаторы и даже родственники императора). Папа Римский обладал таким большим влиянием, что даже мог спасти от казни плененных христиан.
  3. Рим был местом последней проповеди и мученической смерти первоверховных апостолов Петра, Павла и множества других великих учителей Церкви. Это, в свою очередь, гарантировало чистоту ее веры.
  4. Римская Церковь никогда не была обличаема в ереси. Да-да, я не ошибся. Вот закройте на секунду глаза и просто представьте себе мир глазами христианина первого тысячелетия. На востоке постоянно бушуют споры, гремят проклятия, рождаются ереси. То Александрия, то Антиохия и даже Константинополь то и дело «пачкались» в этих спорах. Догматические споры часто приправлялись обильно политическими интригами византийского двора. Короче, на востоке кипит жизнь и споры. На фоне всего этого спокойно стояла Римская Кафедра, которую охотно воспевали в своих письмах некоторые восточные религиозные деятели в типичном византийском льстивом стиле. Там не рождаются ереси. Рим всегда стоит на стороне Православной веры (возьмите хотя бы папу Льва Великого, который был главным защитником Православной веры на IV Вселенском соборе). Да, так есть учение о примате римского папы, да там есть Чистилище и пр. Но они все время оставались местным преданием и Церковь никогда не обличала их на соборе, хотя и восторга по этому поводу было мало.

Это все только самые очевидные причины, которые привели к тому, что сразу после падения Иерусалима в кратчайшие сроки Римская кафедра занимает лидирующее положение в Церкви. НО! Мы можем точно сказать, что, не смотря на уважение, влияние и авторитет папа римский никогда не считался выше остальных собратьев (по крайней мере, на востоке, в древних общинах). Он не мог сместить другого епископа, назначить или отменить решение поместного собора. Да, он мог метать громы и молнии, разрывать общение, но, если вся остальная Церковь считала это лишь его капризами, никто на это не обращал внимание (возьмите, к примеру, конфликты с Константинопольским патриархатом где римские папы разрывали общение и низлагали патриархов и получали полный игнор со стороны всех христиан востока, словно никто этих проклятий не замечает). Впоследствии эти функции у него появились на западе среди новых общин, но об этом позже.

Шаг первый: перенос столицы из Рима в Константинополь

Римская Церковь была хоть и не главной, но особенной именно в силу своего расположения и близости к императору. Но в IV веке при св. равноапостольном императоре Константине происходит событие, которое, на мой взгляд, заложило «бомбу замедленного действия» в отношения востока и запада.

Дело в том, что император Константин решил основать новый Рим и перенести столицу туда. Сказано – сделано, и вот на берегу Мраморного моря возвысился новый город. Какое отношение это имеет к расколу церкви, спросите вы? Я отвечу вам вопросом на вопрос: «А почему епископ Рима имел первенство чести?». С возникновением нового Рима возникает и новый епископ, близкий к императору и сидящий в столице империи. Логично, что он, как имеющий непосредственный доступ к императору, должен помогать тому решать внутрицерковные вопросы (да, тогда любые церковные нестроения часто приводили к волнениям во всей империи, поэтому император был заинтересован в их быстром и безболезненном разрешении). К этому моменту в Римской Церкви уже формируется видение своей исключительности на фоне остальных Поместных Церквей. Возвышение Константинопольского епископа рассматривается ими уже как посягательство на их исключительное положение. Римские папы начинают очень болезненно реагировать на любые попытки оформить новую систему и признать особый статус кафедры Константинополя. Но, несмотря на все протесты пап и обвинения в попытке узурпировать власть в Церкви, на II и IV Вселенских соборах окончательно оформляется новый порядок, который учитывал не только древность кафедры, но и политические реалии империи.

Стоит отметить, что логику римских пап легко переняли сторонники идеи «Москва — Третий Рим».

Шаг второй: Разделение Римской империи и политический кризис на Западе

Римская империя была слишком огромной. Управлять ей становилось все сложнее. Поэтому после смерти императора Феодосия Великого в 395 году она была разделена на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Константинополе. И это событие также повлияло на грядущий раскол. Если раньше все христианские общины находились в рамках одной империи и в одинаковых условиях, то теперь они четко делятся на две стороны.

На Востоке древние общины долгое время существовали в условиях сильной власти императора и относительного мира. Церковная самостоятельность там была сильно подавлена. На Западе дела обстояли совсем иначе. Там царили политический хаос и постоянная борьба за власть. В итоге, глубокий политический и экономический кризис привел к тому, что в V веке варварские народы просто уничтожили ее, разделив между собой и основав новые государства. В таких условиях единственным источником стабильности была Римская Церковь, по-прежнему связывающая запад в единое целое. Поместные церкви запада в таких условиях сплачиваются вокруг Римского папы и полностью теряют свою независимость, де-факто превращаясь в назначенных им управляющих.

В новых условиях Римская Церковь полностью переориентируется в политическом плане на новые варварские государства, все дальше удаляясь от Византийской империи и пытаясь выжить в меняющемся мире. Это очень хорошо заметно в VII – VIII веках. Там произошло сразу два политических скандала, связанных с Римской Поместной Церковью.

Карта папского государства до его ликвидации

Возникновение папского государства

В 756 году на карте Европы возникает уникальное государство – Папская область. Король франков, уставший постоянно защищать Рим от набегов варваров, подарил Римской Церкви целую провинцию в центре Италии. Таким образом, епископ Рима стал не просто главой всех Поместных Церквей запада, а правителем Рима. Восточная Римская Империя не признала этого, т.к. считала, что эти земли по праву принадлежат ей, а римский папа вступил в сговор с варварами-захватчиками.

Коронация Карла Великого императором

В 800 году в базилике св. Петра папа Лев III короновал Карла Великого императором Рима. Вы представляете, какую реакцию это вызвало у Византии? Епископ по своему желанию дает императорский титул, да еще и кому?! Варвару! Захватчику! Стоит ли говорить, что теплоты в отношения востока и запада это не добавило? Однако, это привело к другим последствиям.

Шаг третий: разное устройство Церкви

Как я уже говорил, первоначально, Православная Церковь была семьей равных независимых Поместных Церквей. Поместные Церкви, в свою очередь, были объединениями общин данной области во главе с епископом самого крупного (или древнего) города. Империя хоть и внесла особенности в это устройство постоянным вмешательством в дела Церкви, но кардинально ничего не изменила. Все поместные Церкви равны, независимы и отличаются лишь почтением (уважением).

Но, в силу написанного мною выше, Римская Церковь на западе рождает новую, ранее неизвестную на востоке, модель устройства Церкви. В Центре ее стоит Рим. Епископ Рима, как наместник апостола Петра обладает абсолютной властью над Вселенской (Кафолической/Католической) Церковью и стоит выше всех прочих епископов. Конечно, на востоке никто не признавал это нововведение, но на западе дела шли иначе. Там постепенно образовался свой мир. Причем, стоит отметить, что нормального общения между древними Поместными Церквями Востока и Поместными Церквями Запада не было. Весь запад представляли посланники папы римского. Подозреваю, что это нежелание общаться было взаимным.

Это новое учение о Церкви, в сочетании с нарастающим конфликтом с патриархом Константинополя и политическим кризисом Востока и Запада, и стало, в итоге, главной причиной раскола 1054 года. Начиная с папы Льва I с каждым столетием папы все меньше считали себя равными прочим патриархам, и все больше считали себя особенными, обладающими абсолютной властью в Церкви. В итоге, это привело к серии конфликтов между Римом и Константинополем. Последним из которых стала схизма 1054 года. Конечно, никогда не подчинявшиеся Римской Церкви древние общины востока и в этот раз отказались ей подчиняться. Весь восток поддержал патриарха Константинополя. Лишившись общения с восточными Церквями, Римская кафедра осталась в своей вселенной, где она была центром всего христианского мира и уже никто не мог претендовать на ее место. Можно сказать, что Римо-Католическая Церковь окончательно сформировалась именно во второй половине XI века, когда они разорвала все контакты с христианами востока и осталась вариться в собственном соку. В итоге, учение о первенстве Римского Папы продолжало эволюционировать. При таких папах как Иннокентии III Римские епископы фактически правили всей Европой. К сожалению, чем выше росла власть Римского епископа тем больше он отдалялся от восточных собратьев, которые по-прежнему не считали его выше себя.

Шаг четвертый: открытая агрессия

Самое удивительное, что схизму 1054 года первоначально никто не воспринимал как конец света. Да, было разорвано общение и начались ожесточенные споры, но в сознании многих христиан запада и востока еще оставалась память о потерянном единстве. Это хорошо показывают династические браки православных и католических правителей, а также воспоминания св. Марка Эфесского, участника Ферраро-Флорентийского собора. К примеру, Жена императора Священной Римской Империи Генриха IV Евпраксия была сестрой Владимира Мономаха, православной.

Хорошо, но когда же настал окончательный разрыв, если не в 1054 году? Ответ прост: он был постепенным.

Первым «звоночком» стали Унии – т.е., поглощение Поместной Православной Церкви. Формально сохраняя богослужение и традиции, Поместная Церковь признавала главенство Римского папы и принимала вероучение Католической Церкви. Часто принятие Унии сопровождалось длительными политическими интригами, а также договорами с местной знатью и правящими кругами. Нежелание Рима обсуждать вопросы, навязывание своей воли убедило многих православных в том, что Рим настроен враждебно и не считает их больше братьями.

Далее последовали Крестовые походы. Конечно, они начались по просьбе Византийской империи, которая терпела поражения от мусульман. Всю Европу охватил ажиотаж. Святая Земля рисовалась в головах людей раем на земле, где течет молоко и мед. Десятки тысяч людей, от детей и нищих до профессиональных солдат целыми армиями шли на Восток, помогать восточным христианам. Проблема заключалась в том, что в освобожденных городах крестоносцы начали ставить своих епископов, а не возвращать местных. Это тоже было сигналом к тому, что никто ни с кем договариваться не собирается.

Еще одним доказательством того, что за братьев восточных христиан уже не считают стало разграбление Константинополя в 1204 году. Участники IV Крестового похода захватили и разграбили столицу Византии, установив там Латинскую Империю. В сознании многих поколений православных это стало символом агрессии и желания уничтожить Православие.

Православные и Католики

Почему я считаю, что именно Римская Церковь отпала от Православия, а не наоборот? Ответ простой, христианство распространялось именно с востока на запад. Вся богословская жизнь зарождалась и кипела именно на востоке. Да, Рим не отпадал в ересь до раскола 1054 года, но отчасти это было продиктовано именно низким уровнем развития богословия (оно начало развиваться позже, в XI веке с приходом схоластики). Это было объективным следствием того упадка, который господствовал на западе с крушением Западной Римской Империи в течение нескольких столетий. Постепенно, Рим обособлялся от всех остальных восточных церквей, создавая новый церковный порядок на западе, центром которого был Рим. В итоге, это привело к конфликту со «старыми» церквями, которым это новое учение не было свойственно.

История раскола христианского мира на православие и католицизм — это трагедия, которая не может быть преодолена уже почти 1000 лет. Я не утверждаю, что указал все причины. Но, я хотел лишь обратить внимание на то, что за любой трагедией кроется длинная история, в которой тесно переплетается множество факторов. Люди часто становятся лишь жертвами обстоятельств и большой игры политиков.

Автор: священник Александр Данилов

3 Replies to “Православие и католицизм — краткая история раскола”

  1. Вместе с тем Вы правильно указали, что Рим не разу не впал в ересь, чего не скажешь о восточных церквях. Вспомним же слова Иисуса Христа о том, что врата ада не одолеют его церковь. Сохранению истинной христианской веры мир обязан именно Вселенской (католической) церкви. И правда в том, что действительно раскол был не догматическим, а политическим. Заигрывания восточных церквей с императорской властью в Византии по сути и привели к тому, что мы имеем на данный момент.

    1. Местное предание об особенной власти Римского епископа, несвойственное древним церквям, в итоге развилось в ересь. До раскола все Вселенские соборы проходили именно на Востоке и их не созывал римский папа, их решения были обязательны и для него и он не мог отменить ни одного их решения. В богословском плане Римская Поместная Церковь была долгое время зависима от востока. По-поводу «врата ада не одолеют ее» и заигрывания с властью императора» думаю стоит вспомнить период порнократии, период авиньонского пленения (где Римская Церковь была фактически в ручном управлении Франции) и период перед Реформацией. К расколу привели процессы, связанные с обособлением Востока и Запада во всех сферах. В итоге, на западе сформировался свой мир, который был чужд востоку. В ходе очередной ссоры христиане востока и запада просто не захотели мириться.

    2. Вы католик?))) Папа римский решил, что он наместник Христа и говорит от его имени Но люди не могут выбирать наместника бога, если католикам захотелось власти, то они сами в этом виноваты. И это именно католики разрушали православные церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *