Православие и экстрасенсы

В статье автор разбирает причину популярности экстрасенсов в нашем обществе и рассказывает о том, почему Церковь так не любит магов. Совместимы ли Православие и экстрасенсы в голове одного человека?

Почему люди так интересуются разными экстрасенсами, магами и прочей мистикой? Неверующих еще можно понять, так как душа их, лишенная присутствия Бога, жаждет веры и вследствие этого попадается на лжеверу. Но как понять воцерковленных, которые хотя и ходят на службы, но убеждены в существовании энергетических полей, ауры, третьего глаза и сверхъестественных способностей? До чего же сильна тяга человека ко всему мистическому и таинственному! Люди с огромным интересом смотрят многочисленные передачи с участием экстрасенсов, но, в то же время, возмущаются и недовольно кривятся на выступления по радио и тв представителей Церкви. Почему так происходит? Кто виноват? И что делать? Почему православие и экстрасенсы — это несовместимые понятия? Давайте попытаемся разобраться.

Во всем виноваты Адам и Ева?

Обращаясь к истокам оккультизма, можно понять, что всё началось в райском саду. Вот что об этом говорит в своей книге «Вера и магия» священник Валерий Духанин:

«Дьявол обольстил прародителей тем, что, вкусив запретный плод, они получат тайное знание, с помощью которого станут могущественными, словно боги: В день, в который вы вкусите их (запретные плоды), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3, 5). Ошибка первых людей заключалась в том, что на райское древо они смотрели как на некий таинственный талисман, насильственно овладев которым можно мгновенно стать самостоятельными властителями всего мира»

Дьявол обманул Адама и Еву. Никакого тайного знания они не получили, но лишились сокровенного блага — тесного внутреннего общения с Богом. Совершив первое грехопадение, люди открыли ящик Пандоры, из которого в мир хлынули оккультизм, магия и прочее мракобесие.  

С развитием человечества возникало все больше изощренных умов, жаждущих во что бы то ни стало постичь тайные знания: заглянуть в будущее, найти философский камень, создать эликсир бессмертия.

Спрос, как говорится, порождает предложение. Оккультисты, маги, ясновидящие, экстрасенсы и волшебники стали появляться как грибы после дождя.

Кто понял отсылку? Пишите в комментариях:)

Православная Церковь просто завидует экстрасенсам и магам?

Человек – достаточно ленивое создание. Трудиться изо всех сил — тяжело, лечиться традиционно — долго и утомительно, молиться Богу искренно и горячо — сложно. А магия предлагает всё и сразу, без всяких душевных и физических затрат. Она представляется доступной и легкой. Пошел к кудеснику, тот совершил «таинственный» ритуал, помахал руками, произнес «волшебные» слова, и ты уже веришь, что всё изменится: болезнь пройдет, неверный муж вернется, разлучница заслуженно пострадает, неблагодарные дети подобреют и станут уважать.

Большинство приверженцев оккультизма считают, что Церковь на них ополчилась из-за банальной конкуренции. Да, да. Ведь они, экстрасенсы, делают то же, что и христианские святые: исцеляют людей, дают им утешение, видят будущее.

Многие простые люди часто не замечают разницу. Оккультист и свечку зажжет, и благоговейный вид примет, крестом помашет, святою водой обрызгает и даже молитву прочтет.

Наверняка, эти сверхспособности от Бога, считает народ, тем самым, оправдывая и сам оккультизм.  Такое неверное понимание было в прошлые века, так остается и до сих пор.

Давайте же разберемся с этим заблуждением. Действительно, святые тоже исцеляли больных, видели будущее и совершали другие удивительные чудеса. Но, в отличие от последователей оккультизма, святые сами не искали себе сверхъестественных способностей, а даже, порой, скрывали и не хотели их. Главная цель святых – это жизнь с Богом. И Господь в ответ на любовь, смирение и преданность награждал святых даром чудотворения. Святые люди служили своего рода проводниками божественных чудес на землю. Господь действовал через них. Святые молились Богу, и Он даровал больным исцеление, плененным свободу, бездетным потомство.

«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 1, 5, 8).

Святые люди чисты душой и помыслами. Они постоянно трудились над собственной душой, принося покаяние и возрастая духовно.

Экстрасенсы же сознательно стремятся раскрыть в себе сверхъестественные силы путем различных практик, тренировок и посвящений. Их цель – развитие тайных способностей, «прокачки» ауры или биополя. Об их покаянии, душевной чистоте и безгрешности говорить даже не приходится. И сразу становится понятно, кто же помогает совершать чудеса человеку с нечистой душой. «Диавол никогда не может сделать ничего доброго. Он может «исцелить» только те болезни, которые вызывает сам», — говорил преподобный Паисий Святогорец (Преподобный Паисий Святогорец «Слова» Том III «Духовная борьба»).

Анатолий Кашпировский

Чем был вызван бешенный интерес к экстрасенсам в 90-ых годах?

Казалось бы, в век технического прогресса интерес и вера в экстрасенсов и прочих «паранормальных» представителей человечества должна сойти на нет или, в крайнем случае, остаться только среди малообразованных людей. Но, увы.

Вспомните, каким бурным потоком в начале 90-ых годов на просторы страны хлынула целая армия новоявленных ясновидцев и экстрасенсов. Газеты и журналы изобиловали объявлениями от «потомственных» ведьм, «известных» экстрасенсов и «знаменитых» магов. По телевизору постоянно демонстрировали «целителей», которые через голубые экраны «заряжали» воду и «рассасывали» послеоперационные швы. Стадионы и концертные залы собирали тысячи людей не на спортивные соревнования или спектакли, а на встречи с очередным обладателем сверхъестественных возможностей.

Кейси и Мессинг, Ванга и Джуна, Чумак и Кашпировский занимали умы миллионов соотечественников. Такое массовое помешательство на экстрасенсах можно объяснить. Ведь в советские времена нельзя было верить во что-то другое, кроме как в партию и светлое завтра. А тут железный занавес пал, страна развалилась, все запреты были сняты и можно верить во что душе угодно. На сцену сразу же вышли харизматичные и таинственные люди, показывающие разные «чудеса» и фокусы. Обычные люди, растерянные, лишившиеся привычного уклада жизни и миропонимания, вместо Бога пали на активность навязывающих себя магов и экстрасенсов.

 «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24) 

Почему до сих пор так популярны экстрасенсы?

Действительно, почему? Конечно, экстрасенсы уже не собирают многотысячные концертные залы и перед телевизорами не сидит полстраны в ожидании «подзарядить водичку». Но ажиотаж вокруг обладателей паранормальных и сверхъестественных способностей не ослабевает.

С научной точки зрения подобный интерес объясняется эффектом Барнума. Это распространенный психологический феномен, при котором человек воспринимает расплывчатые и довольно общие (подходящие для многих) характеристики как уникальные для себя лично. Вот этот феномен и заставляет людей      думать, что все сказанное ясновидцем точно про них и сущая правда.

Еще один метод, помогающий узнать, почему же люди так верят в «правдивость» пророчеств – это эффект «техасского стрелка». Понятие это пошло из одного американского анекдота. Ковбой сначала стреляет по своему амбару, а затем рисует мишень вокруг наибольшего числа пробоин. И потом гордо заявляет, какой он меткий стрелок.

В нашем случае, чтобы стать великим пророком, надо просто написать (наговорить) как можно больше предсказаний, а потом просто посмотреть, какие из них сбудутся. Запомнят ведь только то, что сбылось, а ошибочное проигнорируется. И всё благодаря «ошибке техасского стрелка».

 «Сегодня ситуация ужасающая. Армия экстрасенсов, колдунов, бабок и прочих, начиная от явных шарлатанов и до реальных служителей темным силам, в разы превышает количество священников у нас в стране», — сокрушается протоиерей Андрей Ткачев.

Очень популярны передачи, где экстрасенсы «бьются» друг с другом, а гадалки в прямом эфире «разбираются с проблемой и излечивают от всех болезней».  Телевизионные каналы, называющие себя «мистические», целыми днями крутят фильмы и передачи на оккультные темы. На центральных каналах в прайм-тайм показывают сериалы с гадалками и ведьмами в главной роли. В книжных магазинах издания по эзотерике и оккультизму занимают центральные полки. И апогей противоречия здравому смыслу – когда по радио, вещающему специально для детей, идет анонс передачи про экстрасенсов…

Печальным примером слепой веры в оккультизм может служить Стив Джобс. Заболев раком, он вместо врачей обратился к эзотерикам. Операцию всемирно известному предпринимателю все-таки провели, но драгоценное время было уже упущено… Многие известные люди открыто поддерживают и рекламируют оккультизм. К примеру, голливудские звезды Перис Хилтон, Наоми Кэмпбелл, Мик Джагеер, Мадона и многие другие открыто позиционирует себя приверженцем каббалы. Российские знаменитости тоже не отстают от западных, обращаясь к магам и экстрасенсам по различным поводам. А простые люди чем хуже знаменитостей? По данным исследователей, россияне ежегодно тратят 30 миллиардов долларов на колдунов и экстрасенсов.

«Повальный интерес к экстрасенсам и прочей нечисти происходит от невежества, — объясняет сложившуюся ситуацию протоиерей Дмитрий Смирнов. – Люди-то смотрят. Рейтинги большие. Торгуют всегда тем товаром, который востребован. А у нас интерес к сатане больше, чем к Богу. Поэтому так и получается».

Шарлатаны или действительные последователи темных сил?

В большинстве своем все эти колдуны, ведуны и экстрасенсы являются обычными шарлатанами, максимум, психологами, которые наживаются на людском горе и проблемах. It’s just business. Nothing personal. (Это только бизнес. Ничего личного). Не снижающие популярность передачи «битвы экстрасенсов» — это успешный бизнес проект, где не известные никому люди после «победы» в шоу становятся знаменитыми на всю страну «магами» и «экстрасенсами». Стоимость консультации у таких звезд оккультного мира может варьироваться от 10- 20 тыс. и до 70-80 тыс. рублей. Естественно, чтобы «успешно пройти» все задания и попасть в финал надо поделиться (возможно и процентами от будущей прибыли, все обговаривается индивидуально) с ведущими и продюсерами шоу. Об этом, а также о том, как постановки выдают за реальные ситуации, как продают подсказки участникам, как собранную редакторами информацию выдают за мистические озарения, рассказал журналист Борис Соболев в своем разоблачающем фильме «Идущие к черту».

Но, наряду с безобидными дельцами, встречаются и настоящие приверженцы оккультизма и «слуги темных сил». Больной исцеляется (на какое-то время), острая проблема разрешается. Но!  Общение с настоящим служителем темным силам требует намного большей платы, чем просто деньги.  Масса примеров существует, когда после обращения к магу у человека все рушилось, страдали родные и близкие. С темной силой расплачиваться приходится здоровьем, благополучием или даже жизнью.

 «Раз колдовство подействовало, значит, человек дал дьяволу права над собой. Освободиться от колдовства можно с помощью покаяния и исповеди. Черные силы тьмы бессильны. Сами люди, удаляясь от Бога, делают их сильными, потому что, удаляясь от Бога, люди дают дьяволу права над собой».

Преподобный Паисий Святогорец

Самим обладателям сверхспособностей также рано или поздно приходится платить по счетам за свой «дар». Вот что пишет по этому поводу иеромонах, доктор медицинских наук Анатолий (Берестов): «Практически все они <экстрасенсы> погибают трагически. Часто кончают жизнь самоубийством».

Для примера возьмем судьбы двух известных экстрасенсов.

Вольф Мессинг — личный экстрасенс Сталина, предсказатель, читающий мысли людей, в последние годы жизни имел серьезные проблемы с психикой. Его мучили многочисленные фобии.

Джуна. Она стала первым официально зарегистрированным экстрасенсом и целительницей СССР. Многие высокопоставленные лица страны, знаменитые артисты и бизнесмены выстраивались к ней в очередь. Утверждали, что она спасала жизни и исцеляла с помощью бесконтактного массажа. Только вот спасти от трагедии своего единственного и долгожданного сына Джуне не удалось. Он трагически погиб в возрасте 26 лет. Эта смерть стала невосполнимой утратой. Джуна почти перестала принимать людей и даже несколько раз пыталась покончить с собой.

Получается, что далеко не все чудеса от Бога. В Евангелии об этом ясно сказано:

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 22–23).

«Ну что сказать? Ну что сказать? Устроены так люди — желают знать, желают знать, что будет…» Нам очень интересно заглянуть в будущее и хочется чудесным образом избавиться от всех болячек, проблем и неприятностей. Но мы не знаем, что нам полезно, а что — вредно. Может, через скорби и страдания, неведомым образом, Господь ведет нас к себе? Может, обращаясь к экстрасенсам мы программируем себе определенные события, часто неблагоприятные? А на самом деле только мы ответственны за свои поступки и за будущее, к которому они могут привести. Мы всё время пытаемся настоять на своей воле вместо того, чтобы довериться Богу.

Итогом и выводом нашего сегодняшнего исследования могут послужить слова из книги священника Валерия Духанина «Вера и магия»:

«Есть Божий план о жизни каждого из нас, но реальная судьба слагается из нашего личного взаимодействия с Божественным Промыслом, отклика на Божий призыв или нежелания откликаться и Божиих попыток привести нас ко спасению. Все это и созидает наш дальнейший жизненный путь».

Автор: Глафира Знаменская @glafira_znamenskaya

4 Replies to “Православие и экстрасенсы”

  1. В конце прошлого века, когда разрушалась устоявшаяся и казавшаяся незыблемой система государственных, межличностных и духовных взаимоотношений, когда общество бросало «огня да в полымя», из одного кризиса в другой, когда государственная пропаганда официального атеизма полностью изжила себя, обезверившиеся, обнищавшие и несчастные люди с огромной энергией ринулись ко всевозможным народным целителям и провидцам, которые обещали в одно мгновение избавить от всех мыслимых и немыслимых бед, проблем и злосчастий, подарить здоровье, вернуть любимого или любимую, дать богатство и удачу. И лишенные подлинной, благодатной и, самое главное, проверенной двухтысячелетним опытом мистической жизни в Церкви, воспитанные в безверии и бездуховности и истосковавшиеся по вере люди, жившие на одной шестой части суши, бросились в объятия псевдодуховности и псевдомистики. Так в нашу жизнь ворвалось понятие «экстрасенс».

  2. Чин отречения от оккультизма и присоединения ко Православной церкви бывшего экстрасенса и последователя йоги был совершен Возможно, что это не последний его чин отречения, может будет и чин отречения от православия и присоединение к какой-то другой религии.

  3. С экрана телевизора, со страниц периодических изданий, с огромных городских рекламных щитов зовут нас и предлагают свои услуги труженики невидимого фронта, стахановцы магических услуг. Наверное, на каждой книжной раскладке можно найти пособия по ворожбе или привороту, а в каждом уважающем себя городе или даже селе есть свой местный экстрасенс. В чем же суть этой внецерковной и нецерковной мистики?

    1. ИМХО, в 99% случаев — это бизнес. Людей, с другой стороны, привлекает еще и то, что это не «толстые попы на иномарках», а нормальные, свои люди, которым Бог дал «дар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *