«Пора валить!» или нужно ли бояться Второго Пришествия?

Православный человек, как известно, человек боящийся. Он всего боится: по средам он боится случайно съесть яйцо, по пятницам — оскверниться женой, по вторникам — ИНН в паспорте, а по воскресеньям зайти в храм без платка. Но эти страхи, по крайней мере, можно объяснить религиозным благочестием. А чем объяснить боязнь христиан Второго Пришествия Христа? Об этом страхе мы сегодня и поговорим.

Как ждать?

Что делать со Вторым Пришествием, вроде бы понятно — его нужно ждать. Но ждать можно по-разному. Есть вещи, которые мы ждем, хотя они нам неприятны, наступление которых хочется оттянуть. Например, повестка в армию или вызов к доске. Все помнят, как замирает сердце в ожидании конца фразы: «К доске пойдееееет…».

А есть вещи, которые мы ждем с нетерпением, наступление которых хочется ускорить. Например, свидание или предложение брака после 8 лет знакомства. Все помнят, как замирает сердце в ожидании конца фразы: «Дорогая, я давно хотел тебе сказать…».

Это два разных замирания сердца. В первом случае это замирание в ужасе, а во втором – замирание в томлении. Первое может привести к неврозу и паранойе, второе – к увеличению желания.

Так вот, Второе Пришествие (он же Конец Света, он же Апокалипсис, он же Армагеддон) – относится ко второму типу ожидания. В Символе веры мы так и говорим: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». «Чаю» – это не в смысле «проводник, чаю!» и даже не в смысле просто «жду», а «очень хочу» и постоянно посматриваю на часы с мыслями «Господи, ну когда уже?».

Так рисуют конец света в фильмах

Чего ждать?

Вы не поверите, но можно не только по-разному ждать, но и ждать разного от одних и тех же вещей. Даже не просто разного, а прямо противоположного. Вот моя дочка от каждого похода к зубному врачу ждет боли и страданий. Но я уже взрослый мальчик и поэтому от стоматолога, наоборот, жду прекращения боли и страданий. Со Вторым Пришествием дела обстоят примерно так же. Мир, в котором мы живем, корчится от боли и страдания. Он погряз в несправедливости, лжи и предательстве.

Вот поэтому христианам так неймется. Ожидая Конца Света, мы ждём, когда уже «вот это вот все» закончится. Выражаясь словами апостола Петра: «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13.) Правда, а не ложь, счастье, а не страдание, Бог, а не Сатана.

Вот именно этого мира мы и ждем. Но у некоторых христиан напрочь отсутствует тоска о нем. Она им не понятна. Они и в этом мире уже неплохо обжились и пустили корни. Они, словно герой Сухорукого из к/ф «Брат 2», вопят во все горло: «Я остаюсь! Я буду здесь жить!». Ну, если вам нравится мир, в котором рождаются больные дети, праведники мучаются, а грешники торжествуют – оставайтесь.

А мне кажется: «Пора валить».

Кого ждать?

Хотя нет, отношение к Концу Света у христиан все же более патриотическое. Это видно из ответа на самый главный вопрос «Кого ждать?».

«Второе пришествие»… Согласитесь, есть что-то говорящее в том, как мы в просторечии сокращаем это выражение. Вот так, не уточняя, чье же именно. Вроде и так должно быть понятно, но на самом деле на вопрос «Кто придет в Конце Света?» большинство отвечает – «Антихрист». Отсюда и страх перед последними временами.

Ожидание Антихриста, а не Христа — самая большая и обидная деформация христианского сознания. Ведь если ты ждешь прихода врага, то возникает вполне резонный вопрос: «А ты вообще за кого?!». Трусы ждут наступления врага, герои – наступления своих. Представьте, что вы солдат. В своё первое пришествие ваш генерал занял высоту, отошел для перегруппировки войск, а вашему отряду приказал удерживать позицию. Кого вы будете ждать?

А теперь еще одно упражнение. Представьте себе диалог солдат в 1943 году под Сталинградом: «Вася, ты веришь в 9 мая?» — «Да, Петя, но хочется, чтобы оно наступило как можно позже…». Не получилось? Вот и у меня не получается понять, как можно бояться Конца Света. Ведь Второе пришествие — это когда наши придут! «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20)

Автор: диакон Дмитрий Павлюкевич (@blogoslovie)

One Reply to “«Пора валить!» или нужно ли бояться Второго Пришествия?”

  1. Сейчас это больная тема. В России и Украине появились «непоминающие» священники, призывающие бежать из РПЦ, ибо глава продался Антихристу. Утверждают, что в храмах нет благодати, и причастие уже не Таинство. Пропаганда отказа от любых цифровых документов, от подписей под информированным согласием на что-либо. Почитают отрока Вячеслава. Молятся близгрядущему царю. Сидят на сайте москва-3 Рим, Ютуб канал вера77. Считают что через прививки будут массово чипировать.

    Это вообще что? Где здесь Господь?

    В моей семье следуют всему вышеописанному. Мне больно видеть, как мои близкие идут в пропасть.
    Но доказать я никому ничего не могу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *