«Отец Порфирий сделал меня человеком»

Старец Порфирий Кавсокаливит (1906–1991) — один из самых известных и любимых в народе греческих подвижников. Он — единственный, кто изображается улыбающимся на иконах. Когда художник пишет лик, он старается поймать самую «соль» святого человека, передать суть его натуры и жизни. Улыбка — лишь отражение той невероятной душевной глубины и удивительно чуткого сердца, которыми обладал отец Порфирий.

Старец всегда улыбался, он был исполнен радостью, кротостью и безусловной любовью к каждому, приходящему к нему в келью. Знаменитый подвижник помог тысячам людей при жизни и продолжает помогать после смерти.

Книга «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита» рассказывает о невероятных случаях помощи по молитвам святому Порфирию. Одной из таких историй мы сегодня поделимся с вами.

«Отец Порфирий сделал меня человеком»

Госпожа А. С. рассказывает о потрясающем случае, который произошел неподалеку от области, где находится монастырь старца Порфирия:

«Как-то зимой 1999 года я поехала помолиться в келии старца. Когда я возвращалась, моя машина заглохла на крутом подъеме. Я позвонила мужу, он что-то советовал, но у меня ничего не получалось.

Вдруг я увидела, что в мою сторону идет странный, свирепого вида человек. Я очень испугалась! Мужчина подошел к машине, открыл дверь, взял меня за плечи, начал трясти и угрожать. Он сказал, что недавно освободился из тюрьмы и что ему нечего есть. Назвал свое имя — очень известное имя!

Сказал, что пробовал найти работу, но его никуда не брали. Он потребовал, чтобы я отдала ему все деньги, которые у меня были с собой. Его намерения были угрожающими.

У меня как раз было при себе много денег: я везла средства, собранные для помощи семьям, которые пострадали от сильного землетрясения в сентябре того года.

Когда этот человек увидел, что я раздумываю, он мне сказал: «Я заберу твою машину, не позволю тебе уехать отсюда!» — «Я бы тебе с удовольствием дала денег…» — сказала я ему, но замолчала и начала призывать на помощь старца: «Геронда, просвети меня, что мне ему сказать!»

Между тем мужчина рассердился: «Я с тобой разговариваю, а ты не обращаешь внимания?!» — и начал меня трясти. Тогда я ему сказала: «Я тебе помогу, ты можешь взять метлу и пойти вон в те виллы, попросить у них работу, мести тротуар. Они тебе будут платить, а ты будешь есть фасолевую похлебку, заработанную своим трудом. Я хочу помочь тебе, пойми это. Что мне сделать?» В этот момент мой ум просветлел, и я нашла решение.

Я достала из страховки на машину фотографию старца Порфирия и сказала: «Я тебе подарю вот этого батюшку. Ты положишь его в карман, и он тебя просветит, как тебе найти работу. И так ты вернешься в общество, и все тебя примут. Все тебя примут! Ты станешь честным человеком, твое прошлое будет забыто».

В этот момент я чувствовала, что во мне говорил сам батюшка. Я продолжала: «Старец Порфирий, которого ты видишь на этой иконке, — святой нашего времени. Он умер несколько лет назад, но вот сейчас, пока мы разговариваем, он рядом и поможет тебе преодолеть трудности, которые ты испытываешь».

Тут этот агрессивный и грубый человек затих. Он был тронут… и стал плакать! Я тоже растрогалась и стала плакать вместе с ним — мне было жаль его, бедного. В какой-то момент он мне сказал: «То, что я тебе сейчас расскажу, я не говорил даже моему адвокату». Его рассказ был похож на исповедь. Когда он закончил, ему стало легче.

«Вот бы был здесь священник, чтобы накрыть тебя епитрахилью и разрешить тебя от всех грехов, которые ты совершил! С завтрашнего дня ты бы начал новую жизнь, прекрасную жизнь. Это было бы новое начало!»

Прошло немного времени. Этот человек сказал мне: «А ты — ходишь? Исповедуешься? Чувствуешь такое облегчение, как я сейчас?» — «Да, — говорю, — хожу, исповедуюсь и чувствую в момент отпущения грехов даже бо́льшее облегчение. Ведь отпустить твои грехи я не могу. Но я уверена, что батюшка, старец Порфирий, слышал твою исповедь. Он обязательно просветит тебя, поможет найти духовника». «Где я могу найти духовника?» — спросил он. Я ему назвала имя тюремного священника. Тот тоже знал его фамилию, но никогда не общался с ним в тюрьме, уклонялся от разговора. «Я никогда не ладил с Церковью», — сказал он. «Речь о другом, — сказала я. — В Церкви есть таинства. Они помогут тебе».

Мне показалось, что после нашего разговора он изменился. Стал слушать меня, захотел встретиться с тем тюремным священником. И в этот момент я поняла, для чего сломалась моя машина. Я написала этому мужчине адрес священника и сказала: «Одну минутку, я тебе дам немного денег на это трудное время». Но он ответил: «Мне ничего не нужно. Ни цента». — «Возьми хотя бы деньги на автобус!»

Но он действительно не взял ни цента и произнес фразу, которую я с тех пор часто повторяю: «Я — на своих двоих. Доберусь пешком». Я нисколько не сомневалась, что этот человек «добрался» до исповеди.

Три месяца спустя мне позвонили и попросили отвезти того тюремного священника причастить больного. Я согласилась. В дороге батюшка молчал, но в какой-то момент спросил меня: «Вы меня ни о чем не хотите спросить, госпожа А.?» Я не хотела ни о чем спрашивать. Я была уверена, что все произошло, как Господь определил.

Прошло полгода. Как-то раз моя дочь ехала по проспекту Кифисиас и остановилась на светофоре. К ее машине подошел какой-то хорошо одетый и вежливый господин. Он держал в руках ящик со всякой мелочевкой, которую продавал (на таких перекрестках, где машины стоят достаточно долго, торговцы часто ходят между машинами, предлагая свой товар или услугу). Человек этот сделал ей знак, что хочет что-то сказать. Дочь опустила стекло.

«Милая девушка, я не хочу, чтобы ты что-то у меня купила, — сказал он ей. — Я просто хочу сказать, как я рад, что у тебя здесь вот этот батюшка и что он тебя защищает». И указал на иконку старца Порфирия на лобовом стекле. «Этот старец — мой защитник. Его иконку подарила мне одна женщина, так я с ним “познакомился“. Этот батюшка, отец Порфирий, сделал из меня человека!» Дочка была тронута его словами и купила у него пачку носовых платков.

Вернувшись домой, дочь рассказала мне об этой потрясающей встрече. На нее произвели особое впечатление манера и обхождение этого человека. Он был мягок, вежлив и хорошо одет…»

Отрывок из книги «Улыбающийся святой» издательства «Никея»

One Reply to “«Отец Порфирий сделал меня человеком»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *