Хочу замуж – куда бежать и что делать. И надо ли?

Начитавшись в детстве сказок о принцах, юная дева мечтает встретить своего прекрасного суженого. Чтоб жить с ним душа в душу, родить и вырастить детей, а потом в очень глубокой старости умереть в один день. Замечательная мечта! Но как ее осуществить? Прекрасные принцы на дороге не валяются. Святая Феврония и то сколько вытерпела, чтобы стать женой князя Петра! А одиноким и незамужним в наше время тем более надо активность проявлять.

И вот, начиная где-то с шестнадцати–семнадцатилетнего возраста девушка ждет своего жениха. Если она много читает романтическую литературу или смотрит фильмы о любви, то у нее уже есть сложившийся в мечтах образ любимого. Порой даже с конкретными внешними данными (цвет волос и глаз, рост, фигура, комплекция). Но такие книжно–экранные герои в реальной жизни встречаются чрезвычайно редко, если вообще существуют. Разочарование приходит у кого-то раньше, у кого-то позже, но приходит неизбежно. Оказывается, принцев-то нет. Все вокруг какие-то ненастоящие: у одного денег мало, даже машину купить не может; другой лысоват и толстоват; третий слишком привязан к своей матери; у четвертого голос какой-то не мужественный. В общем, выбрать не из кого. Но замуж-то все равно хочется! Что делать? Куда бежать?

Где и как найти жениха

«Жениться захотелось?! Но и это лучше отдать в руки Божии. Мечтания об этом разжигать могут и чувства, и намерения – излишние пока…Только душу мутить могут без пользы… Молитесь так: «Имиже веси судьбами, Господи, так благоустрой жизнь мою, чтобы мне спастись», — советует Святитель Феофан Затворник.

Многие православные девушки обращаются к Богу с просьбой о хорошем женихе. Молятся перед иконами Божьей Матери, просят блаженных Матрону Московскую и Ксению Петербургскую, надеются на помощь в создании счастливой семьи святых Петра и Февронию Муромских. Есть счастливицы, которым по их молитвам даются женихи. Но немало и тех, чьи просьбы как будто не слышит Господь. Почему, несмотря на молитвы, так много одиноких, несчастных и даже разбитых сердец?

Может, они неправильно молятся? Просят у Бога и святых суженых с определенным набором качеств и благ, которые по их мнению им подходят и могут дать счастье? А, порой, требуют себе в женихи конкретного молодого (или не очень) человека? Вот, дескать, Господи, хочу, чтобы он (имярек) стал моим мужем. А откуда узнать, что именно с этим человеком дева будет счастлива? Господу виднее в этом вопросе, не надо настаивать на собственной воле. А если молитвы все же исполняются, то очень скоро приходит понимание, что совсем не о таком счастье мечталось…

«Любовь Божия, безусловно, устраивает все. Чтобы спасти плохого мужа, Бог дает ему хорошую жену. И наоборот…» — предупреждает преподобный Паисий Святогорец.

А преподобный Нектарий Оптинский учит, что «счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к таинству христианской Церкви».

Хорошо, доверилась все-таки современная Ассоль Всевышнему полностью. Не ропщет, принца не требует, портрет будущего благоверного в мечтах не рисует. В общем, ждет, кого ей Господь пошлет. А как узнать, куда именно и когда? Ну, чтобы наверняка оказаться в нужное время в нужном месте.

Вон, соседка со своим будущим мужем на работе познакомилась. Она врач, и он пришел к ней на прием. «Ассоль» начинает внимательнее присматриваться к холостякам в родном офисе. Одна подруга встретила единственного на языковых курсах. «Ассоль» — бегом записываться туда же, заодно и школьный английский подтянет. Другая подруга познакомилась в музее. «Ассоль» тоже не пропускает ни одной значительной выставки. Двоих приятельниц с их будущими мужьями познакомили подруги. И наша героиня просит всех своих знакомых, если на горизонте появится перспективный холостяк, чтоб сразу ее знакомили.

Надеется на Господа, молится Ему, Божьей Матери и святым угодникам и ждет. Год ждет, два, три, пять, десять… Но что-то никого путного так и не встречает. Уже волноваться начала: а вдруг, Господь уже посылал ей единственного, а она его по невнимательности не заметила и прошла мимо? Что тогда делать?

Хватит высматривать в каждом встречном своего суженного! Пора, что называется, отпустить ситуацию и на самом деле, искренно и с верой, положиться на Промысел Божий. Любить Господа, а не считать Его средством для достижения собственных желаний. Надо дать возможность Господу управить все лучшим образом. И тогда ответы на вопросы придут словно сами собой.

Возможно, наконец встретится будущий муж. Но даже тогда не стоит пребывать в эйфории. Не зря все сказки заканчиваются на свадьбе. Что будет потом – волшебная сказка или античная трагедия – зависит только от нас. Как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

«Семейная жизнь – это подвиг во всех отношениях. Надо много сил: и физических, и нравственных, и духовных, чтобы быть и женой, и матерью, и хозяйкой. А если этих сил нет, то и думать о замужестве не стоит. Иначе и сама станешь страдать, и близкие будут мучаться».

А, возможно, нашей «Ассоль» не суждено стать женой и матерью. Неправда, что семейная жизнь – это единственная сфера реализации представительниц слабого пола.

Альтернатива замужеству

В истории много примеров, когда женщины избирали для себя путь служения другим людям. Например, матерь Тереза, которая уйдя из своего монастыря, поселилась в трущобах Калькутты (Индия) и помогала больным, от которых отвернулись даже собственные родные. Она организовала целый «город» для умирающих, где с заботой и любовью относились к любому человеку, независимо от пола и возраста, вероисповедания, страдающему от страшных заболеваний.

Или сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Аристократка по рождению, она отвергла предложения всех именитых женихов и занялась реорганизацией медицинской системы своего времени. В 19 веке госпитали для бедных были тем местом, где не лечились, а умирали в страшных муках: антисанитария, зловоние, кучи грязных лохмотьев, пьяные сиделки… Во время Крымской войны Флоренс выхаживала самых безнадежных больных, организовывала кухни и прачечные, ввела принципы гигиены. Она так и не устроила свою личную жизнь, а перед смертью сожгла все личные дневники и записи. Сегодня существует медаль имени Флоренс Найтингейл — это самая высшая награда для сестер милосердия.

Или полячка Ирена Сендлерова. Когда началась Вторая Мировая война, ей было 30 лет. Узнав об ужасах, творящихся в Гетто, Ирен не смогла остаться в стороне. Фашисты страшно боялись распространения инфекций, поэтому пропускали медицинских работников. Ирен купила фальшивые документы работника здоровья и каждый день приходила в лагерь. По тоннелям и канализационным трубам она помогала сбежать маленьким узникам, перебрасывала их через ограду, а совсем малышей выносила в своем чемодане для инструментов. Этой хрупкой женщине удалось спасти 2500 детей!
Милосердие, любовь, поддержка и сегодня необходимы во многих сферах нашей жизни: спасать людей, помогать сиротам, больным, обездоленным, совершать важные научные открытия, создавать что-то новое и ранее неизвестное на благо других.

Но есть еще третий путь, по которому может пойти наша условная героиня Ассоль. Это путь монашества. Путь тихой уединенной молитвы. Путь аскезы, борьбы со страстями и отречения от всего мирского.

«Итак, куда бы вы ни обратились, путницы жизни, — наставляет в своих беседах игумения Нина (Боянус), — везде вас ожидают серьезные и ответственные задачи. Велико значение женщины и сферы ее влияния… Ищите же… прежде всего Царствия Божия и правды Его, и все, вся Богом данная поэзия жизни, приложится вам…».

АВТОР: Глафира Знаменская @glafira_znamenskaya

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, наш миссионерский проект! Мы будем рады репостам и финансовой помощи. Пожертвование можно отправить по номеру карты:
4276 5500 8597 5608
Мария Григорьевна О.

One Reply to “Хочу замуж – куда бежать и что делать. И надо ли?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *