Чужие грехи, присущие нам

Есть такая популярная фраза «мы видим в других только те грехи, которые присущи нам самим». Такая, знаете, немножко (на самом деле, не немножко) манипулятивная фраза: мол, если видишь чужой грех, то имей в виду — это ты свое увидел. А значит, лучше бы для тебя ничего такого ни в ком не видеть. Ну и старается человек «не замечать» ни в ком ничего неправильного — чтобы только не признать(ся), что и в себе это тоже есть. Ну вроде как посетитель в кабинете физика — видит много загадочных и странных предметов, а назвать не может, потому что слов таких не знает.

У меня такое ощущение, что эта фраза — не очень ловкое переложение известной психологической истины «в других нас раздражают те недостатки, которые присущи нам самим». Ну, знаете, все равно, что услышать свой голос в записи или увидеть себя на видео — большинству не понравится.

Но одно дело видеть свои недостатки в другом и чувствовать себя по этому поводу не в своей тарелке. И совсем другое — считать, что увидеть можно только присущий тебе грех, поэтому лучше не видеть.

Как по мне, здесь неправильно совершенно все. И учит эта фраза про грех неправильному.

Во-первых, нет ни одного греха, который не был бы нам присущ. Вообще, ни одного. Никто не может сказать про себя «я полностью свободен от такого-то греха». Нет ни одного беззакония, от которого у нас была бы надежная «прививка». Конечно, что-то нам свойственно больше, что-то меньше, но совершенно точно надо помнить, что свалиться можно в любой грех. Даже в тот, который ты сам от себя никак не ожидаешь. И в такой еще скорее свалишься, чем в тот, который сознаешь и против которого готов бороться.

То есть, эта фраза в принципе бессмысленна. Нам всем свойственны все грехи, поэтому, если это условие для того, чтобы видеть грех в другом, то оно соблюдается абсолютно всеми и абсолютно всегда. И куда зазорнее думать, что ты чист от какого-то греха и оттого не видишь его в другом. Во-первых, это глупость, во-вторых, гордыня, даже не знаю точно, что тут поставить на первое место, может, это вообще синонимы.

Источник : https://wallbox.ru/resize/1280×720/wallpapers/main/201546/c5d81ac0741d091.jpg

Во-вторых, умение видеть грех в себе или в другом — совершенно не зазорно. В идеале мы и должны видеть грех в другом, как грех в себе, но — НО! — при этом любить другого, как самого себя. То есть, настолько быть единым телом, чтобы и понимать болезнь другого члена, и переживать за него, как за себя самого, и отделять грех от него, как хорошо бы отделять от самого себя.

Замечать грех, в себе или в другом — это нормально это правильно, это хорошо. Это значит, что есть умение отличать добро от зла, а добродетель от греха. Плохо начинается там, где под «замечанием» греха подразумевается осуждение грешника. И еще плохо начинается там, где в другом грех замечаешь, а в самом себе — нет, и сравниваешь не грех с добродетелью, а грешника — с собой любимым и безукоризренным.

Вот в таком случае, пожалуй, имеет смысл вспомнить эту фразу, но только для того, чтобы напомнить себе, что такой же грех есть и во мне.

В-третьих, как вы все прекрасно знаете, лучше всех наши грехи видел и видит Единый Безгрешный, Который хоть Бог, но при этом и человек. Он видит грех, как нечто абсолютно, запредельно для Себя чужое, то, что надо от человека отсечь, дабы явить его подлинную красоту. И, убеждена, именно к такому видению греха в себе и в других призваны мы все.

Тут единственное необходимое условие — возрастать в Его любви, чтобы видение чужого греха стало не поводом к осуждению человека, а побуждением пожалеть и помочь, как жалеет и помогает Он, нимало не судя грешника и не лишая его ни капли Своей любви.

Короче, не боимся и не смущаемся видеть, на то даны глаза и ум. Боимся осуждать. И боимся не видеть ничего помимо греха, потому что Он в нас видит в первую очередь Свое и доброе, то, что имеет смысл спасти, а не погубить. Он добрый и любящий.

Будь как Он.

АВТОР: Дарья Сивашенкова @daria_sivashenkova , автор книги «Вот Иуда, предающий Меня»

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, наш миссионерский проект! Мы будем рады репостам и финансовой помощи. Пожертвование можно отправить по номеру карты:
4276 5500 8597 5608
Мария Григорьевна О.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *