Авада Кедавра

Молитва – это дыхание христианина. Без нее он засыхает. Представьте себе двух любящих людей. Они жаждут общаться и узнавать друг о друге. Да, в их отношениях бывают разные периоды, но всегда присутствует общение. Разделите их, не дайте общаться, и они начнут задыхаться. Вот точно также и верующий. Молитва для него – это не просто слова, сказанные «невидимому другу» и не психологический самоанализ. Это общение в самом широком смысле этого слова. Во время искренней молитвы человек добровольно раскрывает свою душу перед Богом. Именно поэтому молитва всегда находилась в центре внимания верующих. В первую очередь, всегда и везде христиане молились своими словами. Это самая простая и самая доступная форма молитвы, когда я от своего сердца говорю с Творцом. Но, одновременно с этой, если можно так сказать, харизматической молитвой, была и традиция записанных молитв – это глубокая (часто сложная) мысль о Боге, облеченная в поэтическую форму за авторством одного из Отцов Церкви. В этой статье я хочу поговорить о нашем наследии и о тех проблемах, которые появились сегодня. К сожалению, в 21 веке записанные молитвы часто превращаются в страшную и безграмотную пародию, а иногда и вообще в заклинания для повышения урожайности огурцов. Вместо красивой богословской мысли и поэзии там набор слов с массой ошибок. Давайте разбираться.

Кто это придумал?

Древние христиане ничего не брали с потолка ради упрощения. Первые христиане были неразрывно связаны с иудейской традицией. У них была Псалтирь – это молитвенная поэзия. Псалтирь ценилась и ценится во всех христианских конфессиях во все времена. Гимны, хвала, покаяние, просьбы – там есть все. И, конечно, имея такой образец под рукой, древние христиане также облекали опыт своей молитвы в поэтическую форму.

Куда мы пришли?

Это все был ликбез, который я писал не просто так. Теперь вы представляете себе, каким сокровищем мы обладаем. А сейчас мы «прогуляемся» по различным «самым полным молитвословам» и покопаемся в них. Помимо молитв свт. Василия Великого или свт. Амвросия Медиоланского, мы там найдем и молитвы для урожая огурцов, и молитвы перед родами, и молитвы перед выходом в интернет. Смотришь ты на все это разнообразие и душу наполняет ужас. Нет, не гнев, а именно ужас. Простите, но какой святой каким опытом делится в молитве перед родами? Какой святой ее составил, вы задумывались? Зачем ее вообще придумали? А какой такой богословский смысл и какие такие глубокие образы заложены в молитве перед выходом в интернет? Или у нас уже был святой, выходивший в интернет и составивший молитву? Почему нужна именно записанная молитва для данного случая? Возможно, это будет полезно начинающему, но, неужели, опытный христианин не сможет помолиться своими словами перед выходом из дома или поездкой в автомобиле?

Вся ценность записанной молитвы в том, что она передает глубокий опыт богообщения человека, достигшего вершин духовной жизни. И через эту молитву я могу хоть немного прикоснуться к этому опыту, к этой красоте видения Бога. А чему служит молитва перед выходом в интернет, к примеру? Что в ней такого, чего не сможет сказать обычный христианин?

Конечно, вы можете сказать, что наш духовный опыт не идет ни в какое сравнение с опытом святых, чьи молитвы мы читаем. Полностью согласен. Однако, эти молитвы сочиняли не святые отцы, а наши с вами современники.

И эти молитвы множатся. Их становится все больше и больше. Я не удивлюсь, если скоро появятся молитвы перед одеванием одежды или перед походом в магазин. Вы меня можете справедливо спросить: чем это плохо? Отвечаю: вы разучиваетесь говорить с Богом. Вы ищете каких-то особенно сильных слов, которые будут освящать каждое ваше действие. Причем часто мне встречаются люди, которые вообще не умеют молиться своими словами. Они не понимают, как они могут обратиться к Богу. Как Он вообще может их услышать, если они такие убогие и грешные, а вот записанная и утвержденная молитва – это гарантия. Причем, пока еще это не так страшно. Так тоже можно жить и люди, в конце концов, имеют полное право так жить. Есть более серьезные вещи.

Заклинание или молитва?

Чем плохо такое обилие молитв на все случаи жизни? В сознании людей они превращаются в заклинания. Человек считает, что Творец Вселенной, Который стал человеком и умер за него на кресте, его не слышит. Нужны специальные, особенно сильные слова, которые помогут осуществить желаемое. Одни особенные молитвы дают удачу, другие хороший урожай, а третьи останавливают врагов. И вот это уже 100% не Православие. Слова – это форма для мысли, инструмент в ваших руках. Сами по себе они не действуют. Это не заклинание. Обычное «Господи, прости» часто может быть действеннее длинной молитвы. А теперь прибавьте к этим «особенно сильным» молитвам такие же «особенно сильные» акафисты перед «особенно мощными» иконами, прочитанные в специальный день специальным образом. Причем, часто безграмотно составленные с кучей грамматических ошибок тексты современных молитв читающий может даже не понимать. Ему важно просто правильно произнести слова. Вам это ничего не напоминает? Это магия. И самое смешное, что люди, практикующие подобное, с пеной у рта могут критиковать «злого» Гарри Поттера или «Властелин Колец».

Христиан в общении с Богом сочетает как свои личные слова, так и опыт общения с Богом святых. Он пользуется Преданием. И тут всегда важно соблюдать баланс: не пренебрегать и не увлекаться. Помните – христианство – это про ваши личные и живые отношения с Богом, а не про волшебные слова.

Автор: священник Александр Данилов (@alsedanilov)

2 Replies to “Авада Кедавра”

  1. Спасибо за статью и разъяснение. Когда-то познакомилась с творчеством А. Кураева о православии- созвучные мысли. Благодаря этому научилась различать магические приемы. В каждом молитвослове есть такое — от болезней, зубов, глаз, и проч. А ещё есть такое издательство псалтыри, в которой ссылка, кажется, на Паисия Святогорца, который рекомендовал в определённой нужде читать определённую кафизму. ‍♀️
    Такте же вещи происходят и у особого почитания Свт. Спиридона и Матроны Московской. Как к реелторам и кризисменеджерам обращаются…
    такое себе потребительство. Самое главное, читая «правильную» для нужного вопроса молитву, кафизму или акафист, в тексте не найдёшь ни слова для решения вопроса, по котловому отрезаются — везде просьба молитв перед Богом о спасении душ. Как это умудряются совмещать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *