Андрей Конанос записал новое обращение

Андреас Конанос, неделю назад объявивший о том, что оставляет священнослужение, записал новое видео, которое появилось в его аккаунтах в соцсетях вечером 31 августа. В нем он по-прежнему отказывается назвать конкретную причину своего ухода и комментирует ту реакцию, которую спровоцировало его решение. Причиной нового обращения стала обрушившаяся на него массовая критика православного сообщества.

Телеграмм канал «Батюшка Лютер» перевел для подписчиков несколько моментов из выступления о. Андрея, в которых он отвечает на критику.

***

«Я не развелся со Христом. Я не развелся с Богом. Я развелся с конкретной организацией. … [Не стоит] судить так поспешно о моей [новой] жизни в первый ее день, пока я ничего не сказал о себе, пока я ничего не рассказал о деталях, поводах, причинах, мотивах, пока я вообще не начал говорить. При этом говорили многие обо всем в моей жизни. Они [якобы] знают всё.

… Невероятная ситуация, которая входит в полное противоречие с тем, чему учит Христос. Христос как раз говорит не судить, не торопиться, не делать поспешных выводов. Но все это произошло. Один духовный человек сказал мне еще до того, как случилось это событие в моей жизни: “Послушай, сейчас все станет понятно. Откроется истинное состояние — и твое, и людей вокруг тебя. Станет ясно, кто действительно любит Андреаса как человека, кто хочет от него каких-то конкретных вещей, кто соотносит его исключительно с его ролью и хочет только брать от него, и кто уважает его”.

Доказательство этого — те люди, которые вообще не спросили меня, как я сам себя чувствую в этой ситуации. … И хоть они меня и не спросили, пусть они хотя бы задумаются: происходит определенное изменение, у него есть причина. … Думаю, к этому стоит отнестись с уважением. … [Я хочу] жить так, как чувствую, хочу дышать и чувствовать себя лучше. Это не значит, что раньше я не дышал, не пойми меня не правильно. Хотя, что бы я ни сказал, меня поймут неправильно. Сейчас такой этап, такой период. Некоторые даже просто видят меня и уже недоумевают.

… Если ты недоумеваешь, нажми на кнопочки «отписаться», «заблокировать», «забанить», и не общайся со мной. Общайся с людьми, которые тебе помогают, которые тебя поддерживают. … Я не виноват в том землетрясении, которое случилось. Оно случилось и должно было случиться. Но если что-то стоит прочно, оно не падает. Если что-то внутри тебя упало, значит, у него не было прочного основания. … Я не пострижен в монахи. Мне пишут: “Ты предал обеты!”. Какие обеты? … Я не пострижен. Самое тяжелое, конечно, это [вопрос моего] священства. Но это не значит, что я отрекаюсь от Христа, что я не люблю Христа.

Поверь мне, в эти дни я чувствую [присутствие] Христа очень хорошо. Чувствую, что Он любит меня, что Он понимает меня. И, поверь, я тоже Его очень хорошо понимаю. Понимаю, как Он чувствовал Себя в момент, когда никто Его не понимал, кроме немногих людей. …  Кто-то говорит мне: “А вот мы не видели, чтобы ты плакал, волновался, просил прощения”. Послушай, друг, ты видишь меня сейчас в добром расположении, потому что ты не видел, как я плакал все предыдущие годы, как мне было больно в душе все предыдущие годы. Ты не видел всего хода моей жизни. … Я не хотел рассказывать тебе о своих перипетиях, своих волнениях, своих проблемах. Просто сейчас ты видишь меня в ситуации, когда все это прошло. И те, кто был [в эти моменты] со мной, сейчас действительно радуются, но и шокированы этим обрушившимся на меня непониманием. Потому что когда кто-то тебя знает, он понимает, насколько несправедливо к тебе относятся остальные. Но ничего страшного!

… Один молодой человек написал мне: “Я хотел стать членом церкви и то, что ты ушел, не помешало бы мне войти в церковь. Знаешь, кто мне помешал? Все те, кто пишут про тебя то, что пишут. Я подумал, что если я войду в эту организацию и буду с этими … мерзавцами, то я не хочу быть в церкви”. 

***

О. Андрей также пообещал, что продолжит писать книги и помогать людям своими размышлениями.

2 Replies to “Андрей Конанос записал новое обращение”

  1. Я не собираюсь осуждать бывшего священника. Господь рассудит. Но также Андрей Канонас не может осуждать других людей за то, что считают его предателем. Это ведь не столько процесс суда, сколько эмоциональное ощущение этих людей. Моя дочь была искренним поклонником проповедей и книг о. Канонаса. Боюсь, что ее внутренний мир подвергся серъезному потрясению. И боюсь, что «проповеди » Андрея Канонаса в новом качестве не восстановят прежнюю гармонию в ее душе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *